Напишите нам
Мы всегда онлайн
Работаем ежедневно
и круглосуточно
Доставка по Москве в пределах МКАД бесплатная
Buenamebel интернет-магазин мебели
Горячая линия
+7 (495) 997-62-33
+7 (985) 997-62-33
0
Корзина
пуста

Правильное зонирование кухни – залог удачной покупки кухни.

 

Перед тем как начать покупку кухонного гарнитура своей мечты, Вам необходимо тщательно продумать будущую планировку кухни. Вашей главной задачей должны стать высокая функциональность вместе с комфортом. Этих качества достигаются, когда каждый предмет интерьера кухни не только оптимален в плане потребностей хозяйки, но и удобен. При грамотной планировке кухни полезное место без обеденного стола должно быть около 8-10 квадратных метров. К сожалению, кухни в типовой квартире эконом-класса более тесные, а потому приходится чем-то жертвовать, что-то уплотнять, чтобы кухня стала прекрасным местом для принятия пищи и ее приготовления. Эксперты  визуально и функционально разделяют кухню на несколько зон: рабочую зону, обеденную зону, а также проходную зону. Сердце кухни – это, без сомнения, рабочая зона. Именно здесь располагаются места для хранения продуктов, столешницы для приготовления и разделывания еды. При этом рабочая кухонная зона обязательно должна быть сконструирована с точки зрения экономии полезного пространства. Обратите внимание на то, что рабочая площадь не должна превышать 8 квадратных метров, поскольку в противном случае Вам придется совершать слишком много передвижений между рабочими объектами, такими как раковина, холодильник и столешницы. В такой большой кухне будет очень тяжело готовить, хозяйка будет быстро уставать, а на приготовление еды будет уходить гораздо больше времени. Однако она не должна быть меньше 4-5 м2 , поскольку это создаст у хозяйки ощущение тесноты. Безусловно, ни одной хозяйке не понравится готовить на кухне, где, как говорится, не развернуться.
 
Различные приемы создания кухонных зон.
 
Ни для кого не секрет, что кухни многих типовых построек чрезмерно вытянуты. В этом случае можно посоветовать владельцам таких кухонь создать интерьер в светлых тонах. Такой прием позволит визуально увеличить объем пространства. Более того, если Вы купите кухню, которая включает в себя многофункциональную, но компактную технику типа пароварки, то достигнете комфортного и в меру просторного интерьера.  Вы можете сделать дверь кухни выдвигающейся, как в традиционных японских домах, или вовсе убрать ее, оставив на ее месте, например, изящную арку. Для разделения зон в тесной кухне можно также применить небольшие колонны, выступающие конструкции и подвесные потолки. Еще один прием, который активно советуют и используют дизайнеры: разные напольные и стеновые покрытия в разных зонах. Это может быть кафель, как на полу, так и на стенах в рабочей зоне, поскольку его легче всего мыть, а линолеум, либо паркет в столовой. Далее можно использовать различные цветовые решения для этих зон. Окна в одной из частей могут отличатся от окон другой. Это создаст аналогичный предыдущим эффект разных зон.
 
Интересный подход к созданию зон кухни.
 
При правильной планировке, площадь зоны для принятия пищи должна быть около 9 квадратных метров. Довольно интересное решение, предлагаемое дизайнерами для стильного зонирования кухонного помещения – установка барной стойки на границе зон. Во-первых, она автоматически становится центральным элементом помещения, придавая ему налет изысканности и современности, а во-вторых, закроет от чужих глаз хозяйственную зону кухни, в том числе мойку, плиту, шкафы. У Вас и Ваших гостей сложится ощущение, что Вы обедаете в полноценной столовой, не совмещенной с кухней. Со стороны столовой у барной стойки будут стоять высокие стулья, а со стороны кухни в стойку можно вмонтировать мини-бар или ящики для вина. Кстати, в стойку можно вмонтировать и мойку, и плиту. Такой прием освободит достаточно места на кухне, а стойка от этого будет смотреться очень по-европейски.